Нагонка
Начальная подготовка молодой гончей к нагонке заключается, как уже говорилось, в усвоении ею нескольких весьма несложных требований:
1) не притрагиваться к корму без разрешения владельца;
2) бросать корм при команде «Отрыщь!»;
3) спокойно следовать за охотником, желательно без поводка;
4) вываливать из леса на сигнал охотничьего рога;
5) быть безразличной к домашним животным.
Гончих рекомендуется наганивать с 10-месячного возраста; ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и ее голос.
Нагонку проводят в специально отведенных охотничьим обществом угодьях и приурочивают ее к маю, когда уже одевается лес, а тропа еще мягкая, день длинный и не слишком жарко. Наганивают погодовавших собак - тех, что уже физически сложились, усвоили элементарные навыки дрессировки и достаточно закалены длительными проводками.
Все те охотничьи задатки, которые мы хотели бы видеть в гончей на охоте, уже получены ею по наследству, и нам нужно лишь умело их развивать.
Сначала знакомят гончую с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. д.). Важно, чтобы выходы или выезды с собакой были бы как можно разнообразнее: как в лиственных, так и в хвойных лесах, в отъемах, в лесах с валежником, буреломом и в болотистых местах. Для того чтобы поскорее и получше приучить гончую работать и по беляку и по русаку, надо постараться выбрать такие угодья, где встречаются зайцы обоих видов. Известно, что работа гончей по беляку иная, чем по русаку, и собака должна ознакомиться с характерным поведением под гоном того и другого зверя. Для первых уроков вполне достаточно 3-4 часов: нагонка молодой собаки всегда лучше идет со старой, опытной, но не очень паратой гончей. Самой надежной наставницей будет, конечно, мать, к которой щенок привык.
Поскольку полаз, пожалуй, одно из наиболее важных качеств гончих, ему, естественно, и посвящаются первые уроки. Молодую собаку заставляют не просто бегать по лесу, а искать зайца: охотник помогает ей обследовать наиболее трудные места, где есть возможность поднять зверя. Собаку нельзя приучать держаться накоротке (возле охотника); надо давать ей свободу, чтобы она усвоила привычку к более широкому, самостоятельному поиску, поощряя ее к розыску порсканьем (подбадривающим криком), тем самым, давая ей знать, где находитесь.
Если молодой собаке не удается самостоятельно поднять зайца, то охотнику надо наманить ее на заячий след накликом: «Ай-аяй-аяй! А-ля, а-ля!» - на этот наклик гончая обычно охотно вываливает.
Принявшая след зайца и погнавшая по нему с голосом, молодая гончая часто быстро скалывается - теряет гонный след после первой же скидки зайца. Тут охотнику необходимо самому подойти к тому месту, где скололась собака, и постараться найти, спугнуть зайца, при этом заставляя свою помощницу искать вокруг, подбадривая ее восклицаниями: «Добудь, добудь его! Подымай, подымай его!» или: «Толкни, толкни его!» и т. д. Собака быстро ориентируется, поймет, что ей надо делать в таком случае, и раз от разу станет настойчивее в розыске запавшего зверя.
Некоторые охотники в угодьях, где много зайцев, часто бросают после скола разыскивать потерянного зверя и принимаются искать другого. В результате гончая тоже приучается бросать одного зайца и отправляется на поиски следующего. Молодую гончую надо заставить разбираться после скола в следах до тех пор, пока она не поднимет зайца вновь. Лишь такая гончая будет вязкой и только с ней охота будет удачной и приятной.
Отсюда напрашивается вывод, что наганивать собак надо в местах, не слишком изобилующих зайцами, но и не там, где их почти нет: длительный, безрезультатный полаз может развить в гончей безразличие к зверю.
Поведение под гоном беляка и русака значительно отличается. Беляк любит ходить на сравнительно небольших кругах, чащей, избегая открытых угодий, скидывается и залегает, как правило, недалеко от места скола. Русак же, житель отъемов и перелесков, ходит на больших кругах, предпочитает открытые места, не прочь, как говорят охотники, «сесть на дорогу» и по ней закатиться на добрые полкилометра, выйти в поле и по нему задать обширный круг... Поэтому на сколе по беляку круги будут небольшие, а по русаку - широкие.
Непременно следует тренировать гончую в самых разнообразных условиях - в мелколесье, в крупном лесу с плотным подлеском, в густом ельничке, буреломе, на моховых болотах - и в различную погоду: солнечную, туманно-пасмурную, дождливую, ветреную и т. д. Собака должна уметь искать зайца при разнообразных условиях, ибо вести себя зверь будет тоже по-разному. Много значит и время года для нагонки. Нельзя наганивать молодую собаку по снегу (по белой тропе): она привыкает искать следы «на глазок» и не пользуется чутьем, как это делает осенью, когда работает по чернотропу. Категорически стоит отвергнуть и возможность нагонки по подсадному зверю: сиделый заяц тоже приучает собаку к гону «на глазок».
|