Племенная работа в собаководстве - Разведение бордоских догов
Репродукция, т.е. размножение, представляет собой совокупность сложных физиологических процессов, которые происходят в организме самки задолго до рождения щенков, включает в себя множество сложных физиологических процессов, которые происходят в организме задолго до рождения щенков. Благодаря наследованию поведения, все псовые, в том числе домашние собаки, обладают рядом инстинктов, обеспечивающих продолжение рода, которые включают в себя множество поведенческих реакций, направленных на встречу разнополых партнеров, защиту кобелем самки от посягательств других кобелей, совокупление, а также отношение к потомству, его выкармливанию, уходу и воспитанию.
При направленной селекции собаки человеком, мы сознательно вмешиваемся в процесс репродукции, осуществляя вязки между партнерами, которые в естественных условиях, зачастую, не оставили бы потомства. Кроме того, при раннем отъеме щенков от матери (в естественных условиях выкармливание щенков длится 2-3 месяца) мы пытаемся заменить детенышам мать, тем самым изменяя вид кормления, но и в какой-то мере изменяем поведенческие реакции, беря на себя ответственность за воспитание и обучение щенка «под себя».
Мужской и женский организмы, производящие половые клетки, различны по анатомическому строению. Половые органы самца и самки, несмотря на их различие, работают по единому принципу: половые железы (гонады) производят половые клетки, а функцией выводящих половых протоков является выведение половых клеток и обеспечение их встречи и слияния. Различие в их строении связано с их функциями: мужские половые органы должны ввести семя в женскую половую систему, а половая система самки должна обеспечить развитие зародыша и роды.
Кроме половых клеток, половые железы продуцируют гормоны, оказывающие влияние на физиологические процессы всего организма и регулирующие работу всей половой системы.
Половая система самца состоит из пары половых желез (семенников), парных выводящих каналов (семяпроводов), непарного мочеполового протока, наружного полового члена и придаточных желез.
Здесь не стоит подробно останавливаться на анатомии половой системы, поскольку все эти данные можно взять в учебниках и они редко интересуют неспециалистов, однако нужно остановиться на некоторых важных физиологических особенностях.
Половые железы сук и кобелей закладываются в одном и том же месте, а именно - в брюшной полости, в области таза под позвоночником.
Однако, в процессе развития у кобелей они смещаются назад и вниз - в пах. Семенной мешок связан со стенкой кожи изнутри. Развитие и рост этой связки со временем останавливается, а организм собаки увеличивается в размерах. Нерастущая связка заставляет семенник оставаться в мошонке. Процесс выведения семенников в мошонку из брюшной полости называется опусканием семенников или выходом яичек. Яичком называется семенник, опущенный в мошонку.
Вначале семенные мешочки связаны с брюшной полостью паховым каналом и благодаря мускулам семенного канатика могут втягиваться в брюшную полость, то впоследствии паховый канал зарастает, а семенные мешки остаются лежать в специфических складках кожи, именуемых мошонкой. В паховом канале остается лишь небольшое отверстие для семенного канатика.
Половая система самки состоит из парных половых желез (яичников), проводящих половых путей и наружных половых органов. Парные половые пути (воронки яйцеводов, яйцеводы, рога матки), в нижних отделах объединяются во внепарные (тело матки, влагалище, преддверие влагалища).
В случае нормального развития половых органов самки все процессы, связанные с половой сферой, протекают нормально. Однако, крайне редко, как у самок, так и у самцов, половые железы могут быть недоразвиты, или даже отсутствовать вообще, что ведет к бесплодию. Недоразвитие может быть как одно-, так и двустороннее. При одностороннем нарушении строения собака способна к воспроизводству, но плодовитость ее уменьшается.
Укорочение рогов матки, искривление, сужение или расширение ее отделов не препятствуют развитию плода, но осложняют роды. Аномальное строение наружных половых органов, затрудняет процесс вязки.
Некоторые препятствия при вязке могут быть устранены опытным инструктором. Однако, использование подобных сук ведет к распространению этих пороков в поголовье.
Характер наследования таких аномалий зачастую неизвестен. Отсутствует также практика обследования подобных сук, а соответственно и статистика.
|