Эрдельтерьер. История породы.
Эрдель, как и большинство терьеров, выведан в Англии более 100 лет назад. Его родиной стал Йоркшир, живописная долина реки Эйр - район, где особо популярны были занятия спортом с собаками.
Людям, предпочитавшим этот вид досуга, нужна была порода, полная смелости, выносливости, преданности. Собака должна была чувствовать себя свободно на суше и в воде. Для создания такого «универсала» были использованы многие породы, но наибольшую роль сыграли староанглийский терьер и выдровая гончая. Исторические данные утверждают, что эрдель был выведен как спортивная порода в середине XIX в.
В книге Г.Б.Эдвардс «Король Терьеров» подробно описаны соревнования с эрделями. Две хорошо обученные собаки состязались на реке, обнаруживая, преследуя и настигая водяную крысу.
Сейчас такие соревнования стали историей, а эрдели проявляют себя на других поприщах. Но все качества, заложенные в породе изначально, остались: темперамент, отличное чутье, сообразительность, мобильность.
И еще одно достоинство осталось у «Короля Терьеров» от его прежней «водной» специальности. Это его шерсть. Шерсть терьера - предка эрделя - иногда была почти гладкой, иногда волнистой, но чаще всего жесткой, проволокообразной. Окрасы варьировали от рыжего с проседью и голубовато-серого до черно-красного. Именно к далекому прошлому тянутся ниточки многообразия, царившего в оттенках окрасов и структуре шерсти эрдельтерьеров до недавнего времени.
От оттерхаунда, более позднего предка, многим эрделям досталась излишне осветленная, курчавая и мягкая шерсть. Она сразу намокает в воде и долго сохнет, т.е. не соответствует первичному назначению шерсти терьера- «водника». Жесткая шерсть быстро высыхает. Препятствует намоканию и плотный подшерсток - наследство от выдровой гончей.
Это было нелегким делом: получить элегантного, но крупных размеров терьера. Эрдель должен был обрести относительно нетяжелый костяк одновременно с хорошо развитой мускулатурой, недлинный корпус, ровную, длинную, пропорциональную размерам собаки голову. Типизировать породу было крайне сложно, поскольку отдельные особи настолько отличались друг от друга, что с трудом можно было идентифицировать их как собак одной породы. Существовали различия в росте, окрасе и типе шерсти, строении черепа, цвете глаз, размере и поставе ушей.
В своей книге «Эрдельтерьер» Холланд Бакли отметил: «При желании щенков из одного помета можно было выставить в классах эрдельтерьеров, староанглийских грубошерстных терьеров, выдровых гончих и вельштерьеров». Перед эрделистами конца XIX века стояла нелегкая задача, но они быстро добились успеха, выбирая из пометов лучших щенков. Этому успеху во многом способствовала конкурентная борьба между заводчиками, которые оттачивали формы эрделя и внутренние качества, избавляясь оттого, что чуждо терьеру. Впервые класс терьеров был введен на выставке в Бирмингеме в I860 году. В племенной книге английского кеннел-клуба (том 1, 1873 г.) первые эрдели регистрировались в разделе «Декоративные породы», альтернативой которому был раздел «Охотничьи собаки». Глава «Терьеры» появилась только во 2-ом томе.
В 1879 году эрдельтерьер впервые упоминается в литературе как бингли-терьер. Известный эксперт и писатель Хью Далзиел описывает эрделей как гигантских бедлингтон- или денди-димонт-терьеров с большой примесью кровей гончих. Эта публикация вызвала не только интерес к породе, но и взрыв протестов против ее названия, поскольку создавалось ошибочное мнение, что родиной эрделя (бингли-терьера) был Бингли, а не долина р.Эйр. Чтобы избежать путаницы с названием, любители породы собрались в Бингли и решили, что она отныне должна называться «эрдельтерьер». Но окончательно это название утвердилось и появилось в племенной книге в 1886 г.
Пройдя первый этап развития от гончей к терьеру, порода стала терять грубость сложения и проявлять признаки выставочного терьера. В то время не было в Англии другой породы, совершенствовавшейся с такой скоростью, как эрдель, который по праву стал считаться Королем Терьеров.
Эрдели в Англии.
Говоря о становлении породы, нельзя не сказать о конкретных английских эрдельтерьерах, имена которых увековечены в родословных их многочисленных потомков.
Фактически первым производителем-эрдельтерьером стал Джерри (1885 г.), прославившийся своими детьми, превосходившими его по экстерьеру. Именно Джерри стал основателем знаменитейшей и, бесспорно, оправдавшей себя породной линии.
Сын Джерри, Чолмондели Бриар, оказался еще более выдающейся собакой. С 1893 по 1897 года он не знал поражений на выставках. Сохранилось описание этой собаки: «... у него была прекрасная, чистых линий длинная голова, маленькие уши, прекрасная шея, хорошей формы плечи, короткая крепкая спина и хорошо посаженный хвост. Исключительными были его костяк и лапы - круглые и крепкие, хорошая оброслость придавала им вид огромной силы. По окрасу он был черно-золотистым, его шерсть была очень жесткой. Он был терьером без примеси грубости, ничего не имел в своем внешнем виде от гончей».
К 20-м годам XX в. облик эрдельтерьера значительно изменился. На смену растянутому пришел квадратный формат, стал богаче шерстный покров, а чепрак - ярко выделенным. Голова приобрела элегантность и стала «лицом» эрделя. Кроме того,изменились стандарты купирования хвоста: он стал длиннее, дополняя профильный облик эрделя.
Эрдельтерьеры 50-х были уже практически современного типа и экстерьера. Порода бурно развивалась и стала популярной далеко за пределами Англии. Эрдели, приобретя качества шоу-собаки, начали побеждать в Best in Show.
В 1961 году эрдельтерьер Риверина Твидсберн становится победителем «Cruft's». Многие разведенцы сегодняшнего дня считают его лучшим шоу-эрделем всех времен.
Совладелец ведущего английского питомника «Джокил» Мэри Свош, которой Твидсберн был обязан своими победами, так рассказывала о нем «...ему присущи все качества, которыми должен обладать Король Терьеров. Его сложение и формы соответствовали Стандарту... Эта великолепная выставочная собака никогда не сдавалась и не омрачалась и была готова выложиться еще чуть-чуть... «Клички эрделей 70-х еще можно увидеть в обозримой части современных родословных. Братья по отцу Джокил Смарт Гай и Сиккавей Галлиард - это те собаки, имена которых часто по 2-3 раза встречаются в родословных лучших эрдельтерьеров мира. Наверное, нет на всей планете более-менее известного питомника, который не использовал бы потомков этих собак в племенной работе. Кстати, на этих кровях строится сейчас и украинское разведение. Результатом соединения линий Смарт Гая и Гал-лиарда явилось рождение в 1982 г. самого выдающегося эрделя современности - Джокил Галлипэнса, звезды выставок и лучшего производителя всех времен. Взяв лидерство в породе 80-х, он 12 раз был победителем «Best-in-Group» и 7 раз «Best-in-Show». Он лучший эрдель 1983-84 гг.. Лучшая собака года 1983 г., лучший эрдель-производитель 1985,86,87,90, 91 гг., лучший терьер-производитель 1986 г. Среди его детей 22 английских чемпиона. Британская история эрдельтерьеров дала породе множество ярких имен. Сейчас на родине Короля Терьеров лидируют собаки из питомников «Джокил», «Старгус», «Робройд», «Сэре-дон», «Бисситен» и др. Многие из эрделей поистине образцы экстерьера. Но английские разведенцы, тем не менее, не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуя внешность эрделя, анализируя свои ошибки.
Не так давно английский журнал «Dog World» провел опрос ряда экспертов, занимающихся разведением эрдельтерьеров. Одним из вопросов был: «Какие улучшения, или, напротив, ухудшения, были замечены Вами в породе?
Мэри Свош (питомник «Джокил») критично заметила: «Линия переда была лучше в мои ранние годы, но теперь мы, кажется, слишком перегрузили плечи, и фронт стал слишком тяжелым. Возможно это вызвано нашим стремлением сделать из эрдельтерьера породу с очень короткой спиной.» Барбара Холланд (п-к «Танворс») говорит: «Мягкая, блеклая шерсть (обычный недостаток 50-х годов) более не существует. Чрезмерно светлые глаза сегодня уже редкость. Однако беспокоит слишком большое превалирование непривлекательной тонкой черной обводки вокруг глаз. Движения также составляют предмет беспокойства, по отношению к которому судьи могли бы быть более позитивными в оценках, если внимательно прочитают Стандарт...»
Всем разведенцам, и не только эрделей, будет полезно прочитать мнение Джудит Айверис (п-к «Сэредон»): «... Сначала собаки были более типичными и лучшего качества... До сих пор еще есть очень хорошие заводчики, но они немногочисленны и разобщены. Годы изменили характер выставок, и люди сегодня не хотят тратить на разведение большого труда - они просто хотят выигрывать.»
Несмотря на столь пессимистичные мотивы в словах Джудит, хочется верить в блестящее будущее английских эрделей, как хочется верить в будущее эрделей вообще!
Эрдели в СССР
В Советском Союзе эрдели были популярны, еще с тех пор, как кинологи убедились в ценности их рабочих качеств.
Эрделиный бум пришелся на время с начала 80-х до 1992 года. В этот период в рингах эрделей экспонировалось, как правило, в среднем до 50 собак. А монопородные чемпионаты с 1988 по 1992 год, проводимые в Киеве в конце мая, собирали более сотни эрделей со всех концов страны.
Количество эрделей было огромным, но качество оставляло желать лучшего. С позиции сегодняшнего дня можно сказать, что эрдели в советское время мало походили на своих английских сородичей. Анатомией, окрасом и структурой шерсти они не всегда соответствовали стандарту. Порода имела свой, отечественный, стандарт, который мало чем отличался от стандарта FCI. Расхождение было лишь в цифрах, определяющих высоту в холке. В «нашем» - до 66 см, а в стандарте FCI - до 61 см. Считалось, что эрдель как служебная собака должен быть рослым. Но с повышением роста порода теряла крепость. Собаки стали легкими, узкогрудыми. Из-за неправильного угла плечелопаточного сочленения и короткой, излишне наклонной тазовой кости линия верха становилась длинней.
Но поскольку все эрдели имели одинаковые недостатки, судьи не обращали на них внимания. На призовые места в рингах выбирались наиболее эффектные экземпляры, которые были красиво подстрижены, хоть и имели те же недостатки.
Эрдели в Украине
Одно время на выставках были очень популярны так называемые «лохмачи» - собаки с обильной мягкой и светлой шерстью и, как правило, с зачерненными ушами, бедрами и плечами. Из-за мягкости шерсть невозможно было выщипать, и, стриженая, она становилась все мягче и курчавей. С точки зрения любителя, «лохмачи» выглядели намного привлекательнее эрделей с жесткой шерстью, которые были хоть и яркими, но менее оброслыми. К счастью, популярность «мохнатых мишек» была недолгой.
Когда на выставках стали появляться более коренастые и крепкие эрдели, они поначалу не были поняты нашими судьями и получали заниженные оценки. И только с появлением на выставках зарубежных экспертов стало ясно, что с эрделями у нас «что-то не так». Первые места начали занимать собаки крепкого телосложения с короткой линией верха, яркой жесткой шерстью и хорошо развитой украшающей оброслостью. В основном, это были привозные эрдели и их потомки первой генерации. Так постепенно с рингов были вытеснены «советские» эрдели, и порода пошла на подъем в качественном отношении. Но и сейчас люди, которые держали эрделя разведения конца 80-х, спрашивают щенка от крупных родителей, считая современных эрделей мелкими, не учитывая, что эрдельтерьер не служебная, а, прежде всего, спортивная собака,собака-компаньон.
История украинских эрделей начинается с б0-х. Прекрасно работающие эрдельтерьеры завоевали авторитет у любителей служебных пород. Это был поистине взлет популярности!
К концу 80-х только в Киеве ежегодно рождалось и успешно продавалось около 50 пометов. Нужно заметить, что эрдели достаточно плодовиты, и 9-12 щенков в помете - это норма. И даже при таком количестве щенков существовала очередь в клубе!
Эрдель оказался не только приятным внешне, понятливым и способным к обучению, но и весьма выносливым, неприхотливым, устойчивым к чуме и энтериту. Даже бытовало мнение, что эрдельтерьеров можно не вакцинировать.
Говоря о популярности эрделей в Украине, нельзя не сказать об энтузиастах, способствовавших развитию породы. Это З.Олейникова, А.Нагребецкая, Н.Рябова, Э.Леонова (Киев), Г. и Н.Шнеер (Кировоград) О.Зеленева (Донецк), О.Никольская (Симферополь), Е.Горбенко (Днепропетровск), Е.Прыжукова-Степанова (Одесса). Хотелось бы особо вспомнить Бусыгину Лидию Константиновну, которой, к сожалению, уже нет с нами. Она начинала еще в ДОСААФ, затем была президентом клуба «Эргодог», руководителем секции «Эрдельтерьер». Она умела работать с людьми, и на занятиях, семинарах, смотрах, проводимых ею, было всегда много народу. Во многих странах есть клубы, где люди встречаются, чтоб поговорить о породе, отдохнуть, прогуляться на природе со своими питомцами. Такие клубы являются также «ликбезом» для новичков, где они учатся ухаживать за собаками, воспитывать их. В клубе Бусыгиной работа была построена почти так же. Лидия Константиновна по-настоящему любила эрделей и их владельцев, и они отвечали ей взаимностью. В 1990 году Бусыгина случайно познакомилась в Киеве с экспертом из Канады, владельцем питомника эрдельтерьеров Эверетом Минеи. Для украинских эрделистов это знакомство стало открытием. Минеи провел несколько семинаров по технике тримминга, основным аспектам содержания и выращивания эрделей. Истинным сокровищем стала обучающая видеокассета по грумингу, где американский хэндле? Майкл Кэмп делился знаниями профессионала. До тех пор эрделей обрабатывали, совмещая тримминг (выщипывание) и стрижку машинкой. Во многом, благодаря Л.К.Бусыгиной и Э.Минси, лучшие украинские хэндлеры-эрделисты «могут бросить вызов лучшим профессиональным хэндлерам мира» (П.Хэикенен-Лехконен, журнал «Dog World», Англия).
Современные эрдельтерьеры
Наблюдая ринги эрделей на российских выставках в последние годы, можно увидеть много собак очень высокого уровня, но, наверное, ни в одной стране, где эрдели настолько популярны, не встретишь такого множества внутрипородных типов. Это объясняется различием в типах привезенных из-за рубежа эрделей, на которых в последние десятилетия строилось разведение во множестве российских питомников. В течение последних 15 лет в Россию было завезено более 40 кобелей и около 30 сук из Финляндии и Англии, Дании и Германии, Америки, Австралии, Канады и других стран. К сожалению, Украина не может похвастаться таким импортом. Отдельные собаки, случайно попавшие сюда из-за границы, не сказали своего слова в породе. Поэтому российское разведение с конца 80-х до середины 90-х намного опережало украинское по качеству поголовья. Но сейчас, на новом этапе развития породы в Украине, разведение в наших питомниках строится именно на кровях завезенных в Россию собак. Говорить об общем типе украинских эрделей пока еще рано. Количество выставляющихся сейчас и участвующих в разведении собак этой породы мало. В последнее время рождается 1-3 помета в год.
Однако экспонируемые на выставках в Украине, России, Беларуси и других странах современные эрдели украинского разведения стабильно получают отличные оценки, становятся призерами и побеждают. Среди них есть 5 чемпионов России, чемпионы Беларуси, Молдовы, Израиля, Болгарии, Румынии. Причем участвуют они в крупнейших шоу. А вот тех, кто принимал участие в выставках стран дальнего зарубежья, можно пересчитать по пальцам. Вейленд Бой фром Йорк Хиллз (зав. Ясенева Н.), став лучшим терьером Украины в 1997 году, был послан на первый в истории международной кинологии «Гран-при Чемпионат чемпионов» (Швейцария). Вейленд также единственный украинский эрдель, участвовавший в «Чемпионате мира 98» (Хельсинки). Сейчас это самый титулованный эрдель отечественного разведения. Он интерчемпион, чемпион пяти стран. Может похвастаться своим вояжем в Израиль Нутцен Бонни Гел. В 1998 году, выставившись там на чемпионате терьеров, она завоевала титулы САС и BOS, став чемпионом Израиля. В том же году Нутцен Валентина участвовала в выставке ранга CACIB в Германии (Ганновер), заняв третье место в ринге у немецкого эксперта. Эрдельтерьер Даэ Вампаэ Фил-дейл принял участие в «Чемпионате Европы 98» в Австрии, достойно представив свою страну в классе чемпионов.
К списку пород
О породе Эрдельтерьер
История породы эрдельтерьер
Матчи с водяными крысами
Стандарт породы эрдельтерьер
Эрдельтерьеры в изобразительном искусстве
Сайты об эрдельтерьерах
Питомники эрдельтерьеров в Москве
Форум об эрдельтерьерах
Darvin DogBanner Network
|