ИСТОРИЯ ПОРОДЫ АКИТА-ИНУ
Историки породы утверждают, что первая акита-ину появилась в начале семнадцатого века. Акита – это самая северная префектура японского острова Хонсю. Именно туда отправили одного из знатных японцев, с приказом – стать пожизненным правителем Акиты. Именно этот человек, очень увлекавшийся собаководством, повелел подданным вывести новую породу. Это должны были быть крупные и универсальные охотничьи собаки с необыкновенным умом. Результатом племенного отбора и стала акита-ину. Пес был похож на короткошерстного чау-чау, более крупного и плотного, чем все остальные японские шпицы. Кроме завидной внешности и атлетического телосложения, акита-ину обладал незаурядным умом, бесстрашным характером, выдающимися охотничьими талантами и, как бы сказали современные собаководы, отличными рабочими качествами. Похоже, что предком акиты-ину был пес породы матаги-ину. Жители гор Одате охотились с такими собаками на медведей и кабанов.
Акита-ину искренне уважаема и археологами. Они уверены в том, что это одна из древнейших пород. Обнаружены скелеты напоминающих акиту-ину собак, относящиеся ко второму тысячелетию до Рождества Христова. Есть и древние рисунки, на которых изображены собаки, похожие на нынешних акиту-ину.
Каждой аките-ину был положен отдельный слуга, а владеть такой собакой могли только члены императорской семьи и представители правящей знати. Кормление собаки и уход за акитой-ину были самым настоящим ритуалом, каждый этап которого был проработан до мелочей. Возможно именно столь тщательному соблюдению режима акита-ину получилась такой правильной собакой.
В конце девятнадцатого века в Японии стали модными собачьи бои. Разумеется, крепкая акита-ину должна была стать героиней таких мероприятий. Собак стали скрещивать с шикоку-ину (это предки современных тоса-ину, бойцовая порода собак). Параллельно акиту-ину скрещивали с молоссоидами – английскими мастиффами, немецкими догами и сенбернарами. К началу двадцатого века таких собак привозили в страну восходящего солнца все больше и больше.
Не кажется столь удивительным, что несколько раз за свою более чем трехсотлетнюю историю акита-ину могла пропасть с лица земли. Судьба породы всегда была зависима от отношения к ней японских правителей. Больших и умных собак всякий раз спасали всплески всеобщей любви к этой удивительной породе.
В начале двадцатого века японцы стали во всем подражать Европе. Стало модой и собаководство.
Чтобы сохранить чистоту породы, в 1927 году в Японии появилось что-то вроде первого породного клуба – Акитайну Хозанкай. В том числе и благодаря усилиям этой организации, в 1931 году акита-ину была объявлена национальным достоянием Японии. До сих пор эти собаки очень почитаемы в Стране Восходящего Солнца.
Самой популярной собакой породы акита-ину и настоящим олицетворением всех качеств акит стал пес по кличке Хачико. Почитая его преданность, тысячи японцев ежегодно участвуют в специально устраиваемых торжествах. Хачико – любимый пес доктора Эйсабуро Уэно – профессора Университета Токио. Каждое утро Хачико провожал хозяина до станции Сибуйа, а после работы – встречал его у вагона. Так продолжалось до мая 1925 года, когда профессор скоропостижно скончался в Университете. Верный друг ждал его до полуночи. Следующие девять лет, до самой своей собственной смерти, Хачико каждый день приходил на станцию, надеясь, что хозяин вернется.
История о преданности Хачико стала известна каждому японцу. Газетчики, которые и сделали эту историю популярной, предложили установить Хачико памятник. Деньги на скульптуру собирали всем миром – даже из-за границы приходили переводы. Памятник Хачико был установлен, сейчас этот монумент олицетворяет верность и преданность – одни из базовых ценностей для акиты-ину.
В Соединенные Штаты Америки акита-ину попала благодаря Хелен Келлер, которая привезла в страну первых собак. Массовый завоз произошел благодаря американским оккупантам, которые возвращаясь в США брали с собой щенков. Военным очень понравился собака. Национальный американский клуб любителей породы акита-ину появился в 1956 году. Уже благодаря его усилиям собаки распространились по Европе. Пёс быстро стал популярным среди кинологов всего мира, но Америка была буквально захвачена акитами-ину. Сегодня в США акита-ину входит в топ-30 пород. Это не удивительно! Эти собаки будто специально созданы для выставок – крупные, яркие, с великолепной стойкой.
Как и любого, кто попадает в Америку, Штаты изменили акиту-ину. Из-за этого возникало немало споров и дискуссий, в которых, как это обычно и бывает, победила дружба. В 1999 году породу разделили на два типа. Американская акита-ину стала называться Большой акитой, а классическая – стала Японской акитой. Более того, большой Акита-Ину перешел из пятой группы в группу молоссов. К сенбернарам и немецким догам. Путать акит не стоит – теперь это разные собаки, хотя их родство и заметно, что называется, невооруженным взглядом.
Текст этой страницы является собственностью сайта "Лучший Пес" - энциклопедия собак. Заимствование текста целиком или его частей возможно только при условии размещения активной ссылки на эту страницу!
К списку пород
О породе акита-ину
История породы Акита-Ину
Стандарт породы Акита-Ину
Выбор щенка Акиты-Ину
Уход за Акитой-Ину и содержание собак этой породы
Воспитание собак породы Акита-Ину
Фотографии Акита-Ину
Памятник Акита-Ину в Японии
Сайты о собаках породы Акита-Ину
Питомники Акита-Ину в Москве
Монтаж мультизональной системы являться первым
|